أسباب تغير استعمال الارض السكنية الى الاستعمال التجاري في مدينة النعمانية - حرا ن فارس م يوسف (مجلة كلية التربية, 2018)
تعاني المدن اليوم من مشاكل كثيرة نتيجة للنمو الحضري السريع الناجم عن تزايد عدد السكان فيها وارتفاع المستوى الاقتصادي لهم والتطور العلمي والتكنولوجي وسعي المواطنين للحصول على الخدمات التجارية وتحقيق فرص العمل والاستثمار التجاري ، والذي يؤدي إلى تعدد الاستعمالات وتنوعها وتداخلها داخل المدن ، ونتيجة لعدم التخطيط الملائم للأستعمال التجاري في المخطط الاساسي للمدينة فضلاً عن غياب الرقابة من قبل مديرية البلدية مما ادى الى حدوث تغير في صنف الاستعمال السكني لصالح الاستعمال التجاري بصورة واضحة لأنعدام وجود التدرج الهرمي للخدمات التجارية في المدينة ، وبالأخص في المنطقة المركزية التجارية والشوارع الرئيسة والثانوية وبعض الاحياء السكنية من المدينة والذيس ساهم بدوره في تغير كبير في صنف الاستعمال السكني في هذه الاماكن في المدينة . تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن التباينات الزمانية والمكانية في تغيير استعمال الارض السكنية الى الاستعمال التجاري في مدينة النعمانية خلال مدة الدراسة (2003ــ2013) وتحديد اهم اسباب حدوث الظاهرة وبيان الآثار السلبية والإيجابية الناجمة عن هذه التغيرات والمتمثلة بـالآثار (الاجتماعية ، الاقتصادية ، البيئية ، العمرانية ، المرورية ... الخ) التي اثرت على المشهد الحضري للمدينة ، فضلاً عن التعرف على واقع استعمالات الارض الحضرية في منطقة الدراسة وبالتحديد الاستعمال التجاري منها بشكل خاص لكونه موضوع البحث . وتوصلت الدراسة الى أن حجم التغيرات أخذ في الازدياد نتيجة لضعف أجهزة البلدية ولارتفاع قيمة المردودات المالية من هذه التغيرات .