فاعلية برنامج (Risk) في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف الرابع الأدبي في مادة تاريخ الحضارة العربية الاسلامية - هاشم عبدالله ندى (مجلة كلية التربية, 2018)
يهدف البحث الحالي للتعرف على ((فاعلية برنامج (Risk) في تنمية مهارات التفكير التاريخي لدى طالبات الصف الرابع الأدبي في مادة تاريخ الحضارة العربية الإسلامية )).ولتحقيق هدف البحث وضعت الباحثة الفرضية الصفرية الآتية: • لا يوجد فرق دال إحصائيا عند المستوى (0,05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية اللاتي درسن على وفق برنامج (Risk) ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي درسن على وفق الطرائق التقليدية في الاختبار ألبعدي في مهارات التفكير التاريخي في مادة التاريخ. يتكون مجتمع البحث من جميع طالبات الصف الرابع الادبي في المدارس الاعدادية والثانويــــــة النهاريــــة الحكوميــــــة فـــــي مــركـــــز محــــافـــظـــة القادسيـــــــة للعــــــــام الدراســــــــــي (2013 -2014) والبالغ عددها (16) مدرسة بحسب الاحصائية التي حصلت عليها الباحثة من شعبة التخطيط التابعة للمديرية العامة لتربية القادسية .و لقد اختارت الباحثة اعدادية السنبلة للبنات قصديا لكي تكون ميدانا لأجراء البحث وذلك لما وجدته الباحثة من استعداد من قبل ادارة المدرسة للتعاون مع الباحثة وتقديم التسهيلات اللازمة لأجراء تجربة البحث , وكذلك استعداد مدرسة مادة التاريخ للتعاون مع الباحثة ,وان أكثر الطالبات من رقعة جغرافية واحدة متقاربة في المستوى الثقافي والاقتصادي مما يساعد في تكافؤ مجموعتي البحث, اختارت الباحثة من المدرسة المذكورة عشوائياً شعبة (أ) لتمثل المجموعة التجريبية والتي يبلغ عدد طالباتها(24) طالبة، وشعبة ( ج ) لتمثل المجموعة الضابطة والتي بلغ عدد طالباتها (25) طالبة وبذلك يكون