(الإبدال اللُّغويّ عند أبي جعفر اللّبليّ(ت691ﻫ - الدلفي علي حسن; فندي حيدر عذاب (مجلة كلية التربية, 2019)
تعدّ ظاهرة الإبدال اللغوي من الظواهر التي حظيت باهتمام اللغويين من القدماء والمحدثين فكانت هناك مؤلفات خاصة بالإبدال, ومنهم مَن تناولها ضمن مؤلفه أو أشار إليها,وقد حاولت هذه الدراسة الوقوف على حقيقة هذه الظاهرة بالرجوع إلى أقوال اللغويين قدماء ومحدثين ثم اتّخاذ نماذج من ألفاظ هذه الظاهرة من مصنفات أبي جعفر اللبلي(ت691ﻫ) مقسماً إيّاها على قسمين :الأوّل إبدال الحروف المتقاربة والثاني إبدال الحروف المتماثلة. ثم القيام بدراستها متبعاً المنهج التأريخي بالرجوع إلى الروايات التأريخية والمنهج الوصفي بالاستعانة بالقوانين الصوتية للوصول إلى تفسير يلائم التغيير الذي طرأ على ألفاظ هذه الظاهرة