دور التعليم الجامعي في النظام الاجتماعي في العراق- تحديث ام اعادة انتاج دراسة ميدانية في جامعة ميسان - جاسم عاتي نصيف (مجلة كلية التربية, 2019)
تقوم اشكالية البحث على افتراض ان النظام الاجتماعي في العراق يعاني من اعادة الانتاج المستمر لذلك يحاول البحث التعرف على دور التعليم الجامعي ما اذا كان يسهم في تحديث النظام الاجتماعي او اعادة انتاجه، وذلك من خلال تحليل دوره في النظم الفرعية( التربوية، والسياسية، والاقتصادية، والثقافية). وقد نظم البحث في اربعة فصول: الاول، يستعرض الاطار العام للبحث، ويعرض الثاني، للاطار النظري، والثالث، للاطار المنهجي، والرابع، لنتائج البحث ومناقشتها، وهو يعد من البحوث الوصفية، استخدم منهج المسح الاجتماعي من خلال استبانة مكونة من (39) سؤالاً، تم توزيعها على عينة من اساتذة الجامعة المستمرون بالعمل في جامعة ميسان جنوب العراق، للتعرف على وجهات نظرهم في دور التعليم الجامعي في النظام الاجتماعي. وخلص البحث لعدة استنتاجات اهمها: 1- هناك هيمنة للذكور على مستوى مهنة التعليم الجامعي في العراق بنسبة (78%). 2- للتعليم الجامعي دور في النظام الاجتماعي بنسبة (62%) فاق فيها دوره في اعادة انتاج النظام، دوره في تحديثه. 3- له دور كبير في اعادة انتاج النظام السياسي بنسبة (65%) فاق دوره في مكونات النظام الاجتماعي الاخرى.