يوسف الصائغ في الدرس النقدي العراقي دراسة نقدية في المجاميع الشعرية - توفيق سلطان اليوزبكي قبية (مجلة كلية التربية, 2019)
يهدف هذا النوع من الدراسات إلى كشف محتوى المجاميع الشعرية، من حيث المضمون، وأفكار المبدع وأحاسيسهِ ومشاعرهِ، التي يعبّر عنها عنوان الديوان أو عنوان قصيدة منهُ، أو فكرة، أو أسلوب من أساليب التعبير، ضمن حقول دلالية لها الهيمنة على الديوان، فلم يهمل النقّاد على المستوى التطبيقي علاقة الشكل بالمضمون، وبذلك تباينت المناهج المتبعة في دراسة الدواوين، التي في الغالب تتجه نحو توظيف الدلالة الفكرية والثقافية والعقلية، من داخل النص وخارجه من كاتبٍ، وظروفٍ سياسيةٍ، وأجواءٍ نفسيةٍ، وإسقاطات واقعية، وأحداث تاريخية، فهي التي تحدد هوية النص أو الديوان، فتعددت بذلك المناهج لقراءة النص كالفني والأسلوبي والبنيوي والسيميائي وغيرها؛ والسبب يعود إلى طريقة تحليل مكونات الخيال الأدبي والصور والدلالات الاجتماعية والتاريخية والثقافية المرتبطة بالمضمون، أي وصف العوامل الخارجية المؤثرة في النص، إلى جانب الاهتمام ببنيات النص الأدبية وعلاقاتهِ الداخلية، فمن الصعوبة وضع وصف دقيق للمنهج المتبع في الدراسة فتارةً تركز على شكل النص وعناصرهِ وبنائهِ، وتارةً أخرى تهتم بالمضمون المباشر، وذات لغة تقريرية واصفة تميل إلى البُعد الأيديولوجي التاريخي.