السياسة الاشورية تجاه بلاد بابل - زيدان الحديدي أحمد (مجلة كلية التربية, 2019)
البحث يسلط الضوء على العلاقات السياسية لملوك بلاد اشور مع بلاد بابل وباقي مدن جنوب العراق القديم حسب المعطيات التاريخية الواردة في نصوصهم الملكية اولاً ومشاهدهم الفنية ثانياً التي عكست مدى نضج السياسة وحكمتها مع الجارة الجنوبية فتنوعت ما بين حملات عسكرية واستلام الاتاوات فضلاً عن التزامهم بالجانب الدبلوماسي القائم على عقد الاحلاف والمعاهدات التي غالباً ما كانت تتوج بزواج سياسي لمزج الدماء الاشورية مع البابلية والتي تنتهي احياناً بأعلان الوحدة بين البلدين اشور وبابل ولاسيما خلال النصف الثاني من عصر المملكة الاشورية الحديثة ( 745- 612 ق.م) وحسب الاوضاع الدولية السائدة في المنطقة انذاك اذ تبين لنا براعة الفكر السياسي عند الاشوريين ومدى نجاحهم في تنظيم الاوضاع الداخلية لبلاد بابل والمحافظة على امنها ومنع تغلغل العيلاميين في القسم الجنوبي من العراق القديم وافشال محاولاتهم في استمالة الكلديين والاراميين فضلاً عن العرب.