الشرق الاوسط الجديد في منظور الاستراتيجية الامريكية - محسن كاظم قابل (مجلة كلية التربية, 2019)
شكل الإحتلال الأمريكي للعراق خروجا على لعلاقات الدولية التي عرفها العالم في أعقاب الحرب العالمية الثانية ، وتطور غير مسبوق في مسار السياسة الخارجية الأمريكية من أجل تأييد زعامتها الأحادية على العالم ، وقد مثل لشرق الأوسط نقطة الإرتكاز في الإستهداف الإستراتيجي الأمريكي . ترصد هذه الدراسة متغيرات وثوابت الإستراتيجية الأمريكية تجاه الشرق الأوسط ، بعد أن أدركت الولايات المتحدة المجال الحيوي للشرق الأوسط كموقع جيو – إستراتيجي ومخزون نفطي هو الأعلى في العالم ، مع ضمان التفوق الإستراتيجي الأمريكي تمهياد لحث الدول العربية على تطبيع العلاقات مع إسرائيل والإندماج في نظام شرق أوسطي . تعمل الدراسة على إثارة الدلالات العلمية التي يمكن ان تكون بمثابة الحوافز المطلوبة لخلق إستجابة شرق أوسطية قادرة على الرد على التحديات الأمريكية - الصهيونية ، مع التركيز على مؤتمرات التسوية مع الكيان الصهيوني ومنها مؤتمر مدريد 1991 ومؤتمر اوسلو 1993 ومؤتمر الدار البيضاء 1994 وغيرها .