اشكاليات التعددية الدينية بين الإسلام والنظريات الغربية. دراسة نقدية في فلسفة حقوق الإنسان - عويد محمد الساير محمد; خمري خولة (مجلة كلية التربية, 2019)
نهدف في هذه الدراسة إلى تسليط بقعة ضوء على أهد أهم الاشكاليات المعاصرة التي باتت تطرح نفسها بقوة في ظل الصراعات العنيفة التي أصبح عالمنا يتخبط فيها، فقد صار الإنسان اليوم في ظل التحولات العالمية يعيش نوعا من التيه، وهو ما جعل قضية حقوق الانسان بكافة اشكالياتها الدينية تشكل خطورة بالغة وأهمية قصوى وتعد من بين القضايا التي تهم العالم المعاصر شرقا وغربا خاصة أوطاننا العربية والاسلامية. فأمام هذه الاشكاليات فإن كل ذلك ما كان ليكون لولا فقدان البوصلة الربانية والهدي النبوي الصحيح في التعامل السوي مع تلك القضايا، كقضية المواطنة وتفشي ظاهرة الخطابات التكفيرية وتغذيتها من طرف البروباغندا الإعلامية، وظهور فلسفات شاذة تتميز بالدغمائية والتعصب في نظرتها لحقوق الانسان، ناهيك عن تفشي ظاهرة انفصال الأقليات التي بدأت تغزو العالم وتكتسحه يوما بعد يوم آخرها تلك الدعوات التي طالب بها سكان كتلونيا من أجل إقامة دولتهم المستقلة والانفصال عن اسبانيا. هذه النقاط وأخرى سنسعى لسبر أغوارها في نوع من المقاربات النقدية الابستمولوجية متبعين آليتي التفكيك والتحليل قصد الوصول إلى اشراقات الهدي النبوي الصحيح ورؤيته الربانية لموضوع حقوق الانسان واشكاليات التعددية الثقافية والدينية والكيفية الصحيحة التي يجب أن تنتهجها دولنا العربية والاسلامية في التعامل معها وفق السنة النبوية الصحيحة لا السياسات الغربية ذات النظريات الفكرية المنحرفة والتي لا تمت لديننا بأي صلة.