فاعلية برمجية إلكترونية محوسبة مقترحة وفقًا لأسلوب التعلُّم الإتقاني في التحصيل الدراسي لمادة أساسيات التربية التقنية بمرحلة التعليم الأساسي- السودان - إدريس كمتور الحسن عصام (مجلة كلية التربية, 2019)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على فاعلية برمجية إلكترونية محوسبة مقترحة وفقًا لأسلوب التعلُّم الإتقاني في التحصيل الدراسي لمادة أساسيات التربية التقنية بمرحلة التعليم الأساسي. اتبع الباحث المنهج شبه التجريبي، والاختبار التحصيلي كأداة لجمع المعلومات، تكون مجتمع البحث من تلميذات الصف الثامن بمرحلة التعليم الأساسي بمحلية أم بدة بولاية الخرطوم، والذين تضمهم 30 مدرسة فكان أن وقع الإختيار عن طريق المسح الشامل على مدرسة رابعة العدوية بنات ليمثل تلميذاتها والبالغ عددهم ( 50 ) تلميذة عينة البحث ؛ حيث تم تقسيمهم عشوائيًا إلى محجموعتين ضابطة وتجريبية بواقع 25 تلميذة لكل مجموعة. وبإتباع الأساليب الإحصائية الملائمة تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(spss).خلُص البحث إلى: وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات التحصيل في مادة أساسيات التربية التقنية لتلميذات الصف الثامن بمرحلة التعليم الأساسي بين كل من المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية والمجموعة التجريبية التي درست باستخدام البرمجية الإلكترونية المحوسبة المصممة وفقاً لأسلوب التعلُّم الإتقاني في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية. وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات درجات التحصيل في مادة أساسيات التربية التقنية لتلاميذ الصف الثامن بمرحلة التعليم الأساسي بين كل من المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة التقليدية والمجموعة التجريبية التي درست باستخدام البرمجية الإلكترونية المحوسبة المصممة وفقاً لأسلوب التعلُّم الإتقاني في الاختبار البعدي لصالح المجموعة التجريبية عند مستوى التذكر ومستوى الفهم. في ضوء نتائج البحث؛ أوصى الباحث بأهمية إنتاج برمجيات تعليمية تفاعلية محوسبة بغية الأستفادة منها في تدريس مادة أساسيات التربية التقنية بمرحلة التعليم الأساسي. السعي لإدخال منظومة التعلُّم الإلكتروني وفقًا لاستراتيجية التعلُّم الإتقاني بمدارس مرحلة التعليم الاساسي السودانية. ضرورة الاهتمام بتدريب معلمي مرحلة التعليم الأساسي على أسس تصميم البرمجيات التعليمية المحوسبة وتوظيفها في التدريس.