الطوفان في المصادر الإيرانية القديمة - علي علي (مجلة كلية التربية, 2020)
لقد عاش الإنسان منذ القدم في إيران القديمة في صراع مستمر مع البيئة الطبيعة، إذ كان الهدف الأساس من هذا الصراع هو من أجل البقاء، وكان المناخ يُعدّ من أهم عناصر البيئة الطبيعية واكثرها تأثيراً في حياة الإنسان ونشاطه، وهو العامل الأساس في تهديد الوجود الإنساني والحيواني والنباتي بنحو عام في إيران ، عبر الثلوج الكثيفة الناجمة من طبيعة البلاد الباردة واجواءها لا سيما في فصل الشتاء ، فكانت الثلوج مصدر قلق ورعب بنحو مستمر للحياة في البلاد . ولهذا عُنيت هذه الدراسة بتسليط الضوء على خطر الثلوج الذي كان يهدد البلاد ومن عليها بدراسة هذا التهديد من جوانب عدّة منها تاريخية وعقائدية ، إذ تُشير الاحداث التاريخية بوقوع كارثة طبيعية تعرض إليها الجنس البشري والحيواني والنباتي في إيران القديمة ، فضلاً عن الاشارات الدقيقة التي جاءت لتوضح جزء من المعتقدات الإيرانية القديمة لاسيما ما يتعلق بالآلهة والبشر وعلاقة بعضهم مع بعض .