ذكر القصب في أساطير بلاد الرافدين - منعم حبيب الشمري طالب; حبيب سنيد الفتلاوي احمد (مجلة كلية التربية, 2020)
تناول البحث ذكر القصب في اساطير بلاد الرافدين ويتالف البحث من خمسة محاور اهتم المحور الاول: بخلق القصب في الاساطير وفي المحور الثاني: القصب ودوره في عمليات الخلق. أما في المحور الثالث فقد تناول استعمالات القصب في ضوء ما ورد في الاساطير, وفيه تم التطرق الى استعمال القصب في صنع الأسلحة وتشيد حظائر الآلهة من القصب واستخدام القصب في بناء سفن وزوارق الالهة وتقديم القصب في الهدايا وتناول القصب طعاماً في مآدب الآلهة واستعمال القصب في بناء بيوت الآلهة (المعابد), وبيوت البشر, وفي صنع اثاث الالهة , وفي اقامة السدود لتجفيف أراضي الاهوار واصطصلاحها, وحرفة عامل القصب, وتطرق المحور الرابع الى الاخطار التي تهدد حقول القصب بالدمار في ضوء الاساطير وفي المحور الخامس تطرقنا الى دور الالهة في تحقيق البركة والخصب في حقول القصب