الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49) عام في حضرمراكز اقضية محافظة واسط - سهم رسن ناجي; رحيم روضان جيلان (مجلة كلية التربية, 2020)
تشيرهذه الدراسة الى تباين الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49)عام في حضر مراكز اقضية محافظة واسط نتيجة مجموعة من العوامل وتعد محافظة واسط واحدة من محافظات العراق التي شهدت تباين مكانياً وزمانياً في معدلات الزواج والطلاق والترمل . تم دراسة نسبة النساء المتزوجات والنساء المطلقات والأرامل بأستخدام الصيغ الرياضية باستخدام بيانات عام (1997)م وبيانات الدراسة الميدانية لعام (2019)م. وقد توصلت الدراسة الى أن الحالة الزواجية للمرأة بعمر (45-49 ) عام تتباين مكانياً على مستوى حضر مراكز اقضية محافظة واسط وزمانياً أثنا مدة الدراسة وتؤدي الاحوال الاقتصادية والأجتماعية دوراً بارزاً في تحديد أتجاهاتها.