منظور طلبة المرحلة المتوسطة للأنشطة اللغوية اللاّصفية واتجاهاتهم نحوها في ضوء بعض المتغيرات. - محمد سعيد محمد علي (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف هذا البحث لتحديد الأنشطة اللغوية اللاّصفية المناسبة لطلبة المرحلة المتوسطة بمحافظة بيشة، من منظورهم، وتعرّف اتجاهاتهم نحوها. ولتحقيق ذلك قام الباحث بإعداد أداة، وهي عبارة استبانة تضمّنت أهم الفقرات التي يمكن أن تشملها برامج الأنشطة اللغوية اللاّصفية من وجهة نظر الباحث، ثم دفع بها لمجموعة من الخبراء بلغوا (7) خبراء بقصد التحقّق من الصدق الظاهري للأداة، وفي ضوء تصويباتهم تم تطويرها لتكون صالحة لجمع المعلومات الميدانية. وللتحقّق من معامل ثبات الأداة تمّ تطبيقها على عينة استطلاعية لتعرّف معامل الارتباط بين أبعادها باستخدام معادلة (ألفا كرونباخ) حيث تراوح معامل الارتباط بين العبارات بين(0.70 - 0.91 )،وبلغ معامل الثبات على مستوى الأداة مجتمعة:( 0.96) مما يعني بأن الأداة تتمتّع بدرجة عالية من الثبات والاتساق الداخلي بين عباراتها مما أعطى مؤشرا بأن النتائج التي أسفر عنها البحث واقعية. ويمكن تعميم نتائجه على مجتمع البحث الأصل. وقد أسفرت النتائج جملة من المؤشرات، ومنها: أمكن التوصل إلى قائمة بالأنشطة اللغوية اللاّصفية المناسبة لطلبة المرحلة المتوسطة بمحافظة بيشة إذ اتضح من نتائج البحث بأن منظور الطلبة نحو المقياس الذي أعدّه الباحث كانت ايجابية في أبعاد المقياس جميعها حيث تراوح المتوسط الحسابي بين ( 2.12 _ 2.27 ) مما يدل بأن المقياس كان علمياً ودقيقاً لقياس ما وضع له ، كما كشفت نتائج البحث بأن منظور عينة البحث البالغ عددها نحو (450) طالبا وطالبة ، كانت إيجابية تجاه معلمي اللغة العربية ومعلماتها بالمرحلة المتوسطة في محافظة بيشة وأنهم يسهمون بدرجة متوسطة في تحقيق أهداف تعليم اللغة العربية بالمرحلة حيث بلغ المتوسط الحسابي ( 2.25 ) والانحراف المعياري (.410).ولم تكشف نتائج البحث وجود علاقة ارتباطية وذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيري الجنس عند مستوى الدّلالة (0.05). وفي ضوء هذه النتائج قدّم الباحث عدداً من التوصيات.