فاعلية برنامج إرشادي عقلاني انفعالي سلوكي في تطوير فـاعلية الذات لخفض مستوى الاحتراق الوظيفي / المهني لدى معلمي التلاميذ ذوي اضطراب التوحد - كمال أبوالفتوح أحمد عمر محمد (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج إرشادي عقلاني انفعالي سلوكي في تطوير فـاعلية الذات لخفض مستوى الاحتراق الوظيفي / المهني لدى 20 معلمًا من معلمي التلاميذ ذوي اضطراب التوحد بمنطقة جازان بالمملكة العربية السعودية، تضمن البرنامج المقترح في هذه الدراسة 12 جلسة إرشادية تم تقديمها خلال 3 أسابيع واستخدم الباحث فيها مقياس لفاعلية الذات لدى معلمي التلاميذ ذوي اضطراب التوحد ومقياس آخر لمستوى الاحتراق الوظيفي/المهني لديهم، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن البرنامج المقترح قد ساهم وبصورة ذات دلالة إحصائية في تطوير فاعلية الذات وخفض مستوى الاحتراق الوظيفي/المهني لدى العينة المستهدفة في هذا الدراسة. الكلمات المفتـاحية :