علم الفلك في بلاد الرافدين وأثره في علم الفلك الحديث في ضوء النصوص المسمارية والادلة الاثارية - لفته رهمه القصير أحمد (مجلة كلية التربية, 2020)
ان تاريخ الحضارة والعلوم والمعارف بوجه عام وتاريخ الفلك بوجه خاص من الموضوعات التي اولتها البحوث ومناهج الدرس الحديثة العناية والاهتمام البارزين ، فقد بات من البديهيات الملازمة للفكر الحديث ان اسس الحضارة الحديثة قد اقيمت على تراث ومنجزات سابقة كان الفضل في الكشف عن الكثير منها لعلم الاثار (archeology ) والتحريات والبحوث التي رافقت ذلك . ولعله من البديهي القول ان التقويم الاوجه المختلفة من الحضارة الراهنة والحكم على صحتها وسلامتها انما يتم بالوقوف على الاسس التي قامت فوقها ، ويقض ذلك درس تطورها وتتبع المراحل التي مر بها هذا التطور من النمو والنضج الى حالتها الراهنة. وبعبارة اخرى يمكن القول ان تاريخ العلوم والمعارف وبضمن ذلك تاريخ علم الفلك يرادف تتبعها الاصول العلمية لمقومات حضارتنا الراهنة، وسيقف الدارس لتطور العلوم ولاسيما الفلك في هذا العرض الموجز على تلك الظاهرة الحضارية البارزة من استمرارية المخترعات والآراء في الحضارة الانسانية منذ ظهور اولى الحضارات في بلاد الرافدين في مطلع الالف الثالث قبل الميلاد حيث ان اسس الكثير من العلوم والمعارف ومنها الفلك والاساليب التقنية والتكنولوجية قد وضعت في هذه الحضارة . ان من الامور التي اجمع عليها مؤرخو العلوم والمعارف ان اسس علم الفلك مثل الرياضيات قد وضعت في حضارة بلاد الرافدين قبل نحو (4000 عام ) قبل الميلاد وخلفت هذا العلوم تراثاً مهماً في الحضارات الاخرى ومنها الحضارة اليونانية ، وان اصول الكثير من الفلك والرياضيات وغيرها من الحضارة العربية الاسلامية ترجع الى تراث حضارة بلاد الرافدين ولم تختصر على المصادر اليونانية وغيرها . ومن هنا تأتي اهمية اختيارنا لموضوع البحث الذي اشتمل على عدة مواضيع تناولنا فيها بداية ظهور علم الفلك وتطوره في العراق القديم من طور المعارف العملية الى طور البحث والعلم المنظم في الفلك ، وقد ساعدهم تقدمهم في علم الرياضيات ( الحساب ) في تطوير المعلومات الفلكية وجعاها علماً منظماً مضبوطاً. كما تم الاشارة الى تطور علم الفلك في العصر البابلي الحديث زمن الدولة البابلية الحديثة او ما يعرف بالدولة الكلدانية ( 626 – 539 ق.م ) حيث اشارت لنا الوثائق والنصوص الفلكية التي جاءتنا من هذا العصر الى مدى التقدم الذي بلغه علم الفلك فيه من خلال تحول علم الفلك المعتمد على الكواكب الى البروج وغيرها من التطورات التي شهدها هذا العصر وتضمنها موضوع البحث . ومن المواضيع المهمة التي تضمنها البحث وتم التركيز عليها وتوضيح الآراء والأفكار التي طرحت بخصوصها موضوع احدث وآخر المكتشفات الأثرية بخصوص تطور علم الفلك العراقي القديم من خلال ما تم العثور عليه من قطعة أثرية نادرة ومثيرة للاهتمام في الموقع الأثري تلول السيب وحداد والتي تقع على بعد حوالي 1,5 كيلو متر إلى الغرب من ضفة نهر ديالى . وهي عبارة عن قطعة فخارية دائرية ومقعرة تتوسطها الشمس وهي دلالة على أنها قبة السماء وان ما صور عليها يكون بالطبع خارطة فلكية وبذلك فهي أقدم خارطة فلكية للقبة السماوية وضعت في التاريخ . كما تم الإشارة الى التفسير الذي توصل اليه مكتشف هذه القطعة المثيرة للاهتمام والذي سيترتب عليه تغيير الكثير من الافكار عن الفضاء والفلك وتاريخ تطور العلوم الخاصة بهما . كما تم التطرق الى موضوع التنجيم وعلاقته بعلم الفلك والإشارة الى الغرض الأساس من التنجيم واهم النصوص التنجمية وتصانيفها حسب المواضيع وعلاقتها بعضها ببعض . فضلاً على توضيح معنى الفؤول وانواعها واهميتها في الحضارة العراقية القديمة. واخيراً ختم البحث بمجموعة من الاستنتاجات التي تم التوصل اليها من خلال استقراء ما تقدم من مواضيع البحث في علم الفلك والتنجيم في بلاد الرافدين