واقع استخدام استراتيجيات التدريس من قبل المعلمين لتلاميذ ذوي الاعاقة الفكرية في مراكز التربية الخاصة في مركز محافظة اربيل - ياسين محمد افراح; عامر بدر الدين ايه (مجلة كلية التربية, 2020)
هدف البحث الى التعرف على اهم الاستراتيجيات التدريسية المستخدمه من قبل المعلمين في مراكز التربية الخاصه للمعاقين عقلياً وكذلك التعرف على اهم المعوقات التي تقف امام المعلمين دون استخدام استراتيجيات تدريس فعاله لتلك الفئة من الاعاقات في مركز محافظة اربيل. وتم استخدام المنهج الوصفي ،وتمثلت الاداة بالاستبانه لجمع المعلومات ، حيث تكونت اداة البحثمن مقياس القحطاني (2009) وتألف من محورين ،الاول للتعرف على الاستراتيجيات التدريسية ، والثاني للتعرف على المعوقات الاساسية، وتكونت عينة البحث من (20) معلم ومعلمه تدريس ذوي الاعاقه (الفكرية) العقلية تم اختيارهم بطريقة قصدية من جميع مراكز التربية الخاصه في محافظة اربيل. وتم التوصل الى النتائج وهي : ان اهم الاستراتيجيات التدريسية المستخدمه من قبل المعلمين لذوي الاعاقه العقلية هي استراتيجية الالقاء ، التعلم للاتقان ، التعلم المبرمج ، التعلم الذاتي، الالعاب التعليمية، خرائط المفاهيم، العصف الذهني. اما اقل الاستراتيجيات استخداماً فهي استراتيجية التدريس ب(الكومبيوتر) الحاسوب الالي. وفيما يخص معوقات استخدام المعلمين للاستراتيجيات التدريسية الفعاله فكانت اهم تلك المعوقات هي قصور التأهيل الجامعي في مجال اعداد وتنفيذ وتقويم استراتيجيات التدريس واساليبه ، وقلة الدورات التدريبية اثناء الخدمه في مجال استخدام الاستراتيجيات المناسبة لتدريس ذوي الاعاقه العقلية، وقلة التقنيات التعليمية التي يتطلبها استخدام هذه الاستراتيجيات ، وقصور المتابعه من قبل المشرفين التربويين المعنيين في وزارة التربية .