التسامح الاجتماعي وعلاقته بالسمات الشخصية لدى طلبة كلية التربية الاساسية - احمد محمد سعيد البريفكاني خولة; خالد شريف العبيدي غصون (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف على التسامح الاجتماعي وعلاقته بالسمات الشخصية لدى طلبة كلية التربية الأساسية ، واعتمدت الباحثتان على منهجية البحث الوصفي لملاءمته لطبيعة واهداف البحث ، بلغ حجم عينة البحث الحالي (100) طالباً وطالبة ، واعتمدت الباحثتان على مقياس جاهز للتسامح الاجتماعي المعد من قبل (عيدي ، 2010) مكوناً من(29) فقرة ذي البدائل الخمسة ، كما أعدت الباحثتان استبياناً للسمات الشخصية مكوناً من (40) فقرة ذي البدائل الثلاثة ، واستخدمت الباحثتان في تحليل البيانات الوسائل الإحصائية الآتية (الاختبار التائي لعينة واحدة ، الاختبار التائي لعينتين مستقلتين ، معامل ارتباط بيرسون ، معادلة سبيرمان – براون – معادلة كورد ريتشاردسون 21) وتم التوصل إلى النتائج الآتية : 1- تمتع الطلبة بمستوى عال من التسامح الاجتماعي. 2 -مستوى السمات الشخصية لدى الطلبة كان عالياً . 3-وجود علاقة ارتباطية ايجابية بين متغيري التسامح الاجتماعي والسمات الشخصية أي كلما زاد التسامح الاجتماعي زادت السمات الشخصية لدى الطلبة . الكلمات الدالة : (التسامح الاجتماعي ، السمات الشخصية ).