الدافعية الاخلاقية لدى مدرسي المرحلة الاعدادية - ياسين عبد الله رجاء (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الحالي التعرف على الدافعية الاخلاقية لدى مدرسي ومدرسات المرحلة الإعدادية، والتعرف على الفروق الاحصائية للدافعية الاخلاقية وفقا للجنس والتخصص. وتحدد البحث بمدرسي ومدرسات المرحلة الاعدادية (الدراسات الصباحية) لمركز محافظة كربلاء للعام الدراسي (2019-2020 ) لعينة قدرها (400) مدرس ومدرسة . اذ تبنت الباحثة مقياس زكي (2017) للدافعية الاخلاقية بعد استخراج الخصائص السيكومترية من صدق وثبات . واظهرت نتائج البحث ان مدرسي ومدرسات المرحلة الاعدادية لديهم ضعف في الدافعية الاخلاقية وهناك فروق ذو دلالة احصائية وفقا للجنس(ذكور –اناث) لصالح الاناث, والتخصص( العلمي والادبي) لصالح التخصص الادبي ومن ثم قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات