مدى استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في محافظة ديالى - سهام عبد الرزاق شاهين; احمد عباس غزوان (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في محافظة ديالى . اتبع الباحثان المنهج الوصفي المسحي ( استبيان ) للتعرف على الآتي : الكشف عن مدى استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في محافظة ديالى . الكشف عن الفروق الفردية بين متوسطات اجابات عينة البحث على اداة الدراسة المتعلقة باستعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية تُعزى إلى متغير الجنس ( مدرسين , مدرسات ). ويتكون الاستبيان من (38) فقرةً تدور حول مدى استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في محافظة ديالى. اعتمد الباحثان على المقياس الثلاثي للإجابة على فقرات الاستبيان وهو : ( موافق بشدة, موافق, غير موافق ), وتكونت عينة البحث من جميع مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في قضاء المقدادية ( المركز ) في محافظة ديالى والبالغ عددهم (80) مدرساً ومدرسةً بواقع (35) مدرساً و (45) مدرسةً, وكان اختيار العينة قصدياً للعام الدراسي(2019 / 2020). وتسعى الدراسة للإجابة على الاسئلة الآتية : ما مدى استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها في قضاء المقدادية ( المركز ) في محافظة ديالى ؟ هل توجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (05,0) بين متوسطات اجابات المدرسين والمدرسات والتي تتعلق باستعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية تُعزى إلى متغير الجنس ( مدرسين , مدرسات ) ؟ وزع الباحثان ( الاستبيان ) على عينة البحث في الفصل الدراسي الاول للعام الدراسي (2019 / 2020). استخدم الباحثان الوسائل الاحصائية الآتية : الاختبار التائي T . test)) لعينة واحدة . الاختبار التائي (T . test) لعينتين مستقلتين . المتوسط الحسابي (Mean) . الانحراف المعياري (Standard Deviation) . الفا كرونباخ (Alpha Kronbachs) . بعد تحليل النتائج ومعالجتها احصائياً اظهرت ان استعمال الوسائل التعليمية في تدريس مادة اللغة العربية في المرحلة الاعدادية في قضاء المقدادية ( المركز ) في محافظة ديالى من وجهة نظر مدرسي اللغة العربية ومدرساتها كانت الاجابات بـ (موافق ) وهي بدرجة ( متوسطة ) وهذا يعني ان استعمال الوسائل التعليمية في المرحلة الاعدادية من قبل المدرسين والمدرسات دون مستوى الطموح, وكذلك اظهرت النتائج ان هناك فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (05,0) لإجابات افراد العينة في متغير الجنس ولصالح المدرسات. وخلصت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.