الترادف والأضداد _ دراسة في سبعة من شروح نهج البلاغة - . حمود القريشي محمود (مجلة كلية التربية, 2020)
تناول هذا البحث ظاهرتان دلاليتان وهما (التّرادف , والأضداد ) إذ تُعد من الظّواهر الدّلالية المهمة في ميدان علم الدّلالة, وقد شغلت العلماء قديما وحديثا ونالت عنايتهم حيث ألّفوا فيهما مؤلفات كثيرة فهي من خصائص اللغة العربية وسعتها وثرائها ، ولا شكّ في أنّ تلك الظّواهر جعلت اللغة تنمو وتتطوّر, وقد سُلطَتْ دراسة تلك الظّاهرتان في سبعة من شروح نهج البلاغة وهي (شرح البيهقي, وشرح الرّاوندي, وشرح ابن أبي الحديد, وشرح البحراني, وشرح الخوئي, وشرح التستري, وشرح الشّيرازي ), إنّما اخترتُ تلك الشّروح ؛ لأنّها من أهم شروح نهج البلاغة ونالت عناية الدّارسين, فضلا عن ذلك إنّها تمثّل رؤية شاملة عبر القرون (القرن السّادس الهجري , والسّابع , والقرن الحديث) وتشتمل على مادة لغوية ثرية جديرة بالدّراسة والتّحليل, وقد هدفتْ هذه الدّراسة إلى الكشف عن جهد الشّرّاح في هاتين الظّاهرتين ومدى موافقتهم للعلماء. وقد توزّع هذا البحث على مبحثين : التّرادف, والأضداد , وتوصّلت الدّراسة إلى أنّ الترادف والأضداد غالبا ما تشترك في أسباب حدوثها ولعلّ السّبب الرّئيس لها هو اختلاف اللّهجات , والتّطور الصّوتي , ولا يختلف الشّرّاح عن القدماء في تلك الأسباب .