تحليل جغرافي لاستعمالات الأرض الزراعية للمحاصيل الحقلية في ناحية الشحيمية للموسم الزراعي (2017- 2018) - مسير لفتة الزاملي شاكر; جابر عفلوك القريشي عماد (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الى الكشف عن التحليل الجغرافي لاستعمالات الأرض الزراعية في ناحية الشحيمية فضلا عن تفسير الأسباب التي ينجم عنها طبيعة العملية الزراعية بتلك المحاصيل من أجل الاستثمار الأمثل للأرض الزراعية وفق المكانات الطبيعية والبشرية المتوفرة ضمن منطقة الدراسة ، أما أبرز الاستنتاجات التي جاء بها البحث هناك خمسة محاصيل تزرع منها (القمح ، الشعير ، الذرة الصفراء ، الماش ، الدخن ) بمساحة بلغت(95371 ) دونم وبإنتاجية بلغت(86861,75) طن / سنويا وتكون على مساحات متباينة خلال المقاطعات الزراعية 0