التحليل السينوبتكيي لتكرار الأمطار الغزيرة في العراق - ناصر عبود الكناني مالك; حسن مطشر هند (مجلة كلية التربية, 2020)
يقصد بالأمطار الغزيرة هي الأمطار التي تتراوح كمياتها بين (11- 20.9) ملم ، وهو معيار يختلف من منطقة لأخرى لأختلاف نوع التساقط المطري وكميته ونظامه، ويعتمد مصطلح الغزارة على كمية التساقط المطري ومدته وشدته، وقد بلغ مجموع تساقط الامطار الغزيرة (135) مطرة خلال مدة الدراسة من (2006-2016)، وتساهم المنخفضات الجوية السطحية في حدوث أمطار غزيرة، وتزداد حدتها وشدتها على وفق خصائص تلك المنخفضات، ويتعرض العراق للتساقط المطري بكثافات مختلفة وبغزارات متباينة، والسبب في ذلك هو أختلاف قوة تأثير تلك المنخفضات بين وقت وأخر وبين مكان وأخر.