الصف المعكوس كستراتيجية تروجية جديدية في ادارة صف - H. Al-Bahrani , Rana (مجلة كلية التربية, 2020)
الدراسة الحالية عبارة عن دراسة صغيرة الحجم تتضمن تطبيق نموذج الصف المعكوس او المقلوب في تدريس مادة المحادثة. تم تطبيق هذا النموذج على طلاب المستوى الأول الجامعي في قسم اللغة الإنجليزية/ كلية التربية للبنات/ جامعة بغداد في العراق باستخدام صف كوكل وصفحة الـفيسبوك المغلقة والتي تتضمن فقط الأستاذة وطالباتها. أظهرت النتائج أن هذا النموذج يساعد أساتذة الجامعات على تحضير المحاضرات والواجبات والإعلان عن جهوزيتها للقراءة من قبل الطلاب. مثل هذا الأسلوب يناسب سياسة نظام المقررات الجديد التي ستعتمدها الجامعة قريبًا. هذا لأنه في حالة وجود أكثر من أستاذ في نفس القسم يقوم بتدريس مادة معينة، سيختار الطلاب الأفضل بناءً على المواد التعليمية المعلنة. وفقًا لذلك، فإن الإعلان المبكر حول مواد تعليمية معينة يعمل بمثابة دعوة للطلاب لحضور دروس ذلك الأستاذ. علاوة على ذلك، يتناسب هذا النموذج مع المواقف التي لا يمكن للطلاب من خلالها حضور المحاضرات نتيجة لوجود مشكلات أمنية أو كوارث طبيعية، إلخ.