التأسيس الأيديولوجي لمكانة المرأة في التوراة والفكر اليهودي (نساء الأنبياء انموذجاً) - بدر عبدالله شيماء (مجلة كلية التربية, 2020)
يتناول هذا البحث مكانة المرأة في التوراة والفكر اليهودي والتأسيس الايديولوجي لها، ولكثرة القصص الواردة بخصوص المرأة فقد اقتصرنا على ذكر نساء الأنبياء كأنموذج لبيان هذه المكانة، وولم نقتصر على ذكر زوجات الأنبياء فقط، وإنما تعدينا إلى ذكر بناتهم وأمهاتهم في محاولة لتسليط الضوء على ما تناوله الفكر اليهودي المبني على تعمد الإساءة لمقام أنبياء الله في كثيرٍ من نصوص التوراة، بل لا يكاد يخلو تاريخ نبي من الأنبياء من تعرضه بصورة مباشرة لمثل هذه الإساءات، وقد اتخذت أشكالاً وصوراً عدّة، لعل واحدة منها هي الإساءة لنسائهم، وتقديم صورة مشوهة لصورة المرأة في بيت النبي التي قدموها كحاقدة وزانية وعابدة للأصنام وغير ذلك من الصور التي مثّلت بصورة عامة مكانة المرأة في المجتمع اليهودي، والنظرة الدونية التي نظر إليها الفكر اليهودي عموماً. ولقد استخدمنا أسماء الأنبياء وأسماء النساء دون ذكر عبارات التقديس كما وردت في التوراة .