الهجرة القسرية وابعادها في وفيات الأطفال دراسة ميدانية في مدينة أربيل - عباس فاضل البياتي فراس (مجلة كلية التربية, 2020)
من المعلوم أن العلاقة وثيقة بين عناصر النمو السكاني المتمثلة بالهجرة والوفيات والخصوبة من حيث الأثر والتأثر ، وان وفيات الأطفال من الموضوعات الأكثر علاقة بظاهرة الهجرة والانتقال المكاني وذلك لما للثاني اثر وأبعاد في وفيات الأطفال من حيث الكم ، ولعل أن ما حصل لسكان العراق في العقدين المنصرمين من هجرات ونزوح وتهجير أثرت على أوضاعها الصحية والاقتصادية والاجتماعية وخاصة موجة النزوح الأخيرة بعد 10/حزيران/ 2014، كانت الأكبر والأكثر أثرا في سكان العراق، وان نزوح الأسر من منازلها ومدنها أوقعت الأثر السلبي في جوانب حياتها وحياة أفرادها وخاصة الأطفال من الفئة العمرية (يوم_دون 15) سنة، فتأثرت أوضاعهم الصحية مما أدى إلى وفيات الكثير منهم ، ودراستنا هذه محاولة للكشف عن وفيات أطفال الأسر المهجرة في إقليم كوردستان العراق من اجل الوقوف على معدلاتها وأسبابها . ضمت الدراسة إلى جانب المقدمة ثلاثة مباحث، جاء الأول (الإطار المنهجي للدراسة)، والمبحث الثاني ضم (وفيات الأطفال والهجرة قسراً.)، المبحث الثالث ضم (تحليل بيانات الدراسة الميدانية) ومن ثم النتائج، والتوصيات، والمصادر