واقع ممارسة طلبة الدراسات العليا بالجامعات السعودية لمهارات التعلم الذاتي في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة - بنت ذياب المطيري عائشة (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت الدِّراسَة الحالية إلى التعرف على واقع ممارسة طلبة الدراسات العليا بالجامعات السعودية لمهارات التعلم الذاتي في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة من خلال الكشف عن درجة ممارسة طلبة الدراسات العليا بالجامعات السعودية لمهارات التعلم الذاتي في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة، وتحديد الفروق ذات الدلالة الإحصائية في درجة ممارسة مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الدراسات العليا التي تعزى لمتغيري الجنس (ذكور، إناث) والتخصص (علمي، أدبي) والتفاعل بينهما. وبيان المعوقات التي تحد من تنمية مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة الدراسات العليا من وجهة نظر أفراد العينة. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي بإسلوب المسح. وقد تم تحديد مهارات التعلم الذاتي في خمسة محاور تم تضمينها في استبانة طُبقت على عينة عشوائية من طلبة الدراسات العليا بالجامعات السعودية بنسبة 3.45% بلغت (394) طالبا وطالبة. وقد أسفرت الدراسة عن نتائج من أبرزها: أن درجة ممارسة طلبة الدراسات العليا بالجامعات السعودية لمهارات التعلم الذاتي في ضوء متطلبات مجتمع المعرفة مرتفعة وجاءت مرتبة كالتالي: (مهارات متعلقة بحل المشكلات واتخاذ القرار بمتوسط (4,19) - مهارات متعلقة بالمكتبة والاطلاع بمتوسط (3,94) - مهارات متعلقة بالحاسوب والانترنت بمتوسط (3,92) - مهارات متعلقة بالاتصال والتواصل بمتوسط (3,88) - مهارات متعلقة بالأنشطة والخبرات بمتوسط (3,85)). وعلى ضوء ما نتج من الدراسة وبناء على ما ورد في ادبياتها قدمت بعضاً من التوصيات والمقترحات.