الظواهر الدلالية وأثرها في تنمية اللغة العربية دراسة في تفسير القرآن الكريم الشيخ محمد عبده (ت1323هـ) - سليم علي عزيز; حسن عبد فارس طه (مجلة كلية التربية, 2020)
اللغة كائن حي عرضة للتطور حاله حال الكائنات الأخرى وهناك عوامل ساعدت على تنمية اللغة العربية من تلك الظواهر الدلالية الترادف, والمشترك اللفظي, والأضداد لأنَّ طبيعة اللغة العربيَّة اقتضت أنّ تكون ذات ألفاظ كثيرة, ومعان وفيرة قادرة على التعبير عن أكثر من دلالة, والبيان لأكثر من , وجه من هذا المنطلق كان بحثنا عن الظواهر الدلالية في تفسير القرآن للشيخ محمد عبده وتأثيره على السياق العام للنص القرآني وقد اقتضت طبيعة البحث أن يتضمن حياة الشيخ محمد عبده نشأته وحياته العلمية ومنهجه في التفسير وبينت طائفة من الظواهر الدلالية الترادف , والمشترك اللفظي , والأضداد لتي وقف عندها في تفسيره.