الشعر والرسم دراسة للعلاقة بين شعر احمد مطر ورسومات ناجي العلي - خلباص حمادي إسماعيل; حسن محمد ضرغام (مجلة كلية التربية, 2021)
لعلنا لا نجانب الحق إذا قلنا إن اهتمام الإنسان بالفن لا يقل أهمية عن اهتمامه بالعلم فهما العلم والفن نتاجان يمثلان محاور حياته التي لا يستغني عن أي منهما . وإذا نحينا الحديث عن العلم وقصرناه على الفن نقول إن الفنون الجميلة كانت وما زالت أدوات التعبير عن عواطف الإنسان تجاه الوجود ويحاول من خلالها أن تجد توازنا لمشاعره المختلفة ليس هذا فقط وإنما بالفن يستطيع أن يسد النقص الحاصل في الطبيعة فيحاول جاهلا في كل عمل إبداعي أن يصل إلى الصورة المثلى التي يجب أن تكون عليها الطبيعة لان الفن هو " عملية خلق وابتكار في ظل قانون ونظام من العلاقات الشكلية التي تتعامل مع الوجدان الإنساني ولا يتم للفنان انجاز عمله الفني إلا من خلال صراع وتضاد وتفاعل محتدم"