مختصر في سيرة الرسول محمد (صلى الله عليه وسلم) للأمام أحمد بن فارس (ت395هـ) (دراسة وتحقيق ). - سمين قادر د جمعة (مجلة كلية التربية, 2021)
تضمن هذا البحث (مختصر في سيرة الرسول ( صلى الله عليه وسلم) للأمام احمد بن فارس) (ت395هـ) (دراسة وتحقيق) فصلين ، فالفصل الأول عن مؤلف الكتاب فيه خمسة مباحث عن اسمه ونسبه ومولده ونشأته ووفاته فهو القزويني المعروف بالرازي نزيل همذان حيث لم تذكر المصادر التاريخية ولادته إلا انه توفي بالري في صفر سنه 395 هـ .أما مكانته العلمية وأراء العلماء فيه فكان رأساً في الأدب بصيراً بفقه مالك مُناظراً مُتكلماً على طريقة أهل الحق ،رحل إلى ميانج إلى احمد بن طاهر بن النجم وكان يقول فيه : ما رأيت مثله. أما عن شيوخه وتلاميذه فكثر عددهم الااننا ذكرنا المشهورين منهم وكان له مصنفات كثيرة حيث ذكر ياقوت الحموي أربعة وعشرين كتاباً له في كتابه معجم الأدباء كما بيناه ضمن هذا الفصل .هذا فضلاً عن أهمية هذا الكتاب لان فيه ذكر وتفصيل في نسب ومولد ومنشأ ة خير خلق الله سبحانه وتعالى ألا وهو الرسول الكريم محمد (صلى الله عليه وسلم )عن مراحل حياته وسيرته العطرة وكيف قال بحير الراهب اليهودي لعمه أبي طالب عندما سافر معه إلى الشام بأنه سيكون نبي أخر الزمان ونصحه بالحفاظ عليه من اليهود لأنهم عدو له وكيف كان زواجه من أم المؤمنين خديجة (رضي الله عنها) وأسماء ولده وأزواجه وأصحابه وهجرته وغزواته وما تعرض له من ظلم علي إيدي المشركين . ثم نذكر منهج هذا الكتاب الذي اتبعه المؤلف أما المبحث الأخير من هذا الفصل ففيه وصف المخطوطة ،وتوثيق اسم الكتاب ونسبته للمؤلف ومنهج التحقيق الذي فيه خرَجنا الآيات القرآنية والأحاديث النبوية الشريفة وعرفنا الكلمات و الاماكنه الغامضة من خلال المعاجم اللغوية وترجمنا للأعلام الذين وردت أسماءهم في المخطوطة واعتمدنا على بعض الكتب وقابلناها مع هذه المخطوطة ككتاب( تاريخ الأمم والملوك) للطبري ،وكتاب (السيرة النبوية )لابن كثير ،وكتاب( الرحيق المختوم) لحقي الدين المبار كفوري .أما الفصل الثاني من البحث تضمن تحقيق نص المخطوطة .