تباين معدلات الخصوبة بين المرأة العربية والكردية دراسة تطبيقية على سكان قضاء خانقين - محمد حسن أ.د حسن (مجلة كلية التربية, 2021)
يحظى موضوع السكان باهتمام كبير لما له من دور في التأثير على حياة الانسان من النواحي الاقتصادية والاجتماعية والسياسية , فضلا عن تأثير متغيراتها السكانية وارتباطها الوطيد بخصائص المجتمع وقيمة وتقاليده والسياسات التي تتخذها الحكومات للتدخل في حل مشكلاته او تغير اتجاهاتها وتطوراتها ,لذلك لم يكن الحديث عن موضوع السكان بالحديث الجديد بل كان لظهوره في العديد من الكتابات القديمة وعند المحدثين من المفكرين والعلماء منذ القدم بل وازداد الاهتمام بهذا الموضوع والمسائل المرتبطة به من خلال القرن العشرين على وجه الخصوص نتيجة للتحولات الديموغرافية الكبيرة والتغيرات السكانية المفاجئة التي اربكت تفكير المتخصصين والمهتمين بشؤون السكان التي من أبرزها التزايد السكاني الكبير أبان القرنين الماضيين مما أدى الى التخوف من نتائج تلك الحركة السريعة اولا وتطور معظم المجتمعات وتزايد وعيها بأهمية التخطيط ثانيا فضلا عن الإحساس بوجود علاقة وطيدة وترابط قوي بين السكان والتنمية والبيئة وعلاقتهما بالتطور والتقدم العلمي واخيرا انعكاسات هذه الامور على المجتمع باسره الامر الذي اوجد منظمات تدعم مثل هذا التوجة منها الامم المتحدة والبنك الدولي وغيرها لاجراء البحوث والانشطة السكانية بهدف الحصول على الرقم السكاني والتعامل معه في مختلف المجالات الاقتصادية والاجتماعية والديموغرافية والسياسية (1), ان عملية الحصول على مثل تلك الارقام كانت وراء تخصيص مبالغ مالية من مثل تلك المنظمات لاجراء المزيد من التعدادات السكانية في العالم غايتها البحث في المجالات السكانية المختلفة لان السكان هو العنصر الثاني بعد الارض والعلاقة فيما بينهما كما هو معروف علاقة وطيدة لتشخيص أي نشاط من الانشطة البشرية وانطلاقا من هذا المفهوم ولهذه الاهمية جاء بحثنا هذا بعنوان الخصوبة والتي تعد عنصرا مهما من عناصر التزايد السكان او العكس من ذلك وان هذه الظاهرة تتباين من مكان الى اخر ومن مجتمع الى اخر لابل انها تتباين مابين المراة والاخرى ضمن المجتمع الواحد وان هذا التباين يرجع الى جملة من العوامل والمحددات الطبيعية منها والبشرية ولكن تباين خصوبة المرأة بتاثير العامل القومي هذا امر لابد من التحقق منه لذا جاء بحثنا بعنوان تباين معدلات الخصوبة بين المرأة العربية والكردية دراسة تطبيقية على سكان قضاء خانقين(2) 0