التكثيف في الشعر العباسي - م.م. شيماء (مجلة كلية التربية, 2021)
يعد التكثيف واحدا من المعايير و الملامح الابداعية التي تكشف عن قدرة الشاعر على الخلق و الابداع من جهة و على التشكيل و التغيير و التركيب من جهة اخرى و على اعادة رسم ماهو مالوف و متداول برؤيه و روحية مميزة تخرج اللغه و الصور الشعرية من دائرة التكرار الى حيز الابداع من خلال التعرف على التكثيف لغة و اصطلاحا ثم التطرق الى محاور البحث التي تجسدت من خلال التعرف على التكثيف كملمحا ابداعيا و معيارا فنيا في مطالع القصائد اولا ثم في ثنايا قصائدهم ثانيا و الذي شكل قصدية في خطابهم الشعري بفعل تاثير التكثيف في جذب المتلقي المخصوص بالخطاب الشعري بما يتضمنه من دلالات و ايحاءات تغني عن الاسهاب و الاطناب و هوه ما يحتويه و يتضمنه مصطلح التكثيف.