((المناخ وعلاقته بالامراض المؤثرة في انتاج محصول القمح)) في محافظة النجف الاشرف - أ.د. محمود; م.م. علي (مجلة كلية التربية, 2021)
القمح ( Wlheat ) ( الحنطة )♣ من النباتات العشبية التي تعود إلى العائلة النجيلية Gramineae والجنس Or yza والنوع Sative , وهو يعد من أهم المحاصيل الغذائية إذ يشكل الغذاء الرئيسي لثلثي سكان العالم وتنتشر زراعته في مناطق واسعة من العالم ومنها العراق وبضمنه منطقة الدراسة , وهو محصول شتوي ذا أهمية إستراتيجية , فهو يلعب دورا كبيرا في السياسات الدولية ونقصه يشكل خطر على السيادة والأمن الغذائي لأي بلد . تسهم محافظة النجف بإنتاج القمح في العراق نظرا لملائمة الظروف الطبيعية لزراعته , إلا إن إنتاجه كثيرا ما يتعرض للتذبذب كما ونوعا , نتيجة لما يتعرض له من الأمراض والتي لها أثرها السلبي على إنتاج القمح كما ونوعا 0 وهذا مايستوجب البحث عن العلاقة بين الظروف المناخية و ودرجة ملائمتها لانتشار هذه الأمراض في منطقة الدراسة , ولاسيما أمراض الصدأ, الذي تبين من خلال الدراسة الميدانية انه المرض الرئيسي المؤثر في إنتاج المحصول موضوع البحث 0 تضمن البحث بيان الموطن الأصلي للقمح , وبداية زراعته في منطقة الدراسة وأهميته الغذائية والاقتصادية . كذلك تم استعراض المساحة المزروعة بالقمح وكمية الإنتاج وغلة الدونم الواحد في المحافظة خلال الموسم الزراعي ( 2009 / 2010 ) وتباين هذا الإنتاج على مستوى الوحدات الإدارية وأثر الأمراض في هذا التباين 0 ولبيان دور المناخ في ظهورالأمراض , تم اختيار ثلاثون مقاطعة من أصل ( 296 ) مقاطعة زراعية يزرع فيها محصول القمح , قسمت هذه المقاطعات على أساس موقعها من النهر , إلى مقاطعات تقع على كتف النهر وأخرى في حوضه والثالثة في مناطق الأهوار المجففة , وقد استخدمت الدراسة المنهج التحليلي العلمي مع استخدام معامل الارتباط المتعدد لتحديد نوع العلاقة بين العناصر المناخية وانتشار أمراض الصدأ0