التحليل المكاني للمولدات الاهلية في مدينة الكوت - أ.د. صباح; م.شاكر مسير (مجلة كلية التربية, 2021)
إن شحة الكهرباء الوطنية في الوقت الحاضر ومنذ مدة طويلة من جهة ،وحاجة البلد الملحة للكهرباء في كل مفاصل الحياة الصناعية التجارية الصحية الثقافية من جهة أخرى، جعل اعتماد معظم النشاطات الإنسانية وللأغراض التجارية وللاستخدام الصناعي والمنزلي، ولهذا تعد المولدات الأهلية حاليا في العراق بشكل عام ومدينة الكوت بشكل خاص من ضرورات الحياة ، وان الاعتماد على على المولدات الأهلية حالة وقتية تزول عند عدم الحاجة اليها ومع ذلك لايمكن الاستغناء عنها او استبدالها في الظروف الآنية، مما جعل التخلص من آثارها السلبية أمرا معقدا فيجب البحث عن الوسائل الأساسية للسيطرة على المشاكل التي تتركها المولدات الأهلية التي تتمثل بالملوثات الناتجة عنها والآثار الاقتصادية وسياسة الدولة في سن القوانين لعمل تلك المولدات ، وفي ضوء ذلك يمكن ان تصاغ مشكلة البحث على شكل التساؤلات الآتية: 1ـ ماهي العوامل المؤثرة في التباين المكاني للمولدات الأهلية في مدينة الكوت . 2ـ ما هي أهم الملوثات الناتجة عنها . 3ـ ما هي ابرز الآثار الاقتصادية والسياسية والاجتماعية التي ترتبت عليها . اما فرضية البحث في تتمثل في ان هناك مجوعة من العوامل تؤثر في التباين المكاني للمولدات الاهلية في منطقة الدراسة ،فضلا عن الملوثات الناتجة عن المولدات، وكذلك الآثار الاقتصادية المترتبة عليها . اما هدف الدراسة هو التوصل إلى عدة حقائق تكمن في المولدات الأهلية ومن أبرزها معرفة حجم الملوثات المنبعثة منها التي تترك آثار سلبية على صحة وسلامة الإنسان بقدر الفائدة منها، وأيضاً معرفة الآثار الاقتصادية التي خلفتها فضلا عن الدعم الحكومي لأصحاب المولدات. أما الأهمية فهي تكمن من خلال الحاجة الماسة والضرورية للمولدات نتيجة الحاجة للكهرباء في مجالات الحياة المختلفة.