أثر المعتقدات الدينية الرافدينية في المعتقدات الدينية الإيرانية القديمة عقائد الخِصب أنموذجاً - عبود سمار أ.م.د سعد (مجلة كلية التربية, 2021)
تهدف هذه الدراسة لتجذير ظاهرة المثاقفة في الشرق الأدنى القديم ؛ وذلك من خلال عرض أنموذجاً ، يتمثل في دراسة عقائد الخصب في حضارتين من حضارات الشرق ، وبيان أوجه التأثر والتماثل بينهما ، ومسببات ذلك . وإن أولى هاتين الحضارتين، هي : حضارة بلاد الرافدين ، التي أمتد تأثير معتقداتها الدينية إلى الشرق الأدنى القديم كافة ، والثانية : الحضارة الإيرانية القديمة . والذي شجّعنا للخوضِ في هذا الموضوع ، هي إشارات الكُتّاب الإيرانيين إلى هذا التأثر ، إلا أنهم لم يسبروا غور تلك التأثيرات بين الحضارتين ( الرافدينية ، والإيرانية ) . ويُعد الباحث الإيراني ( مهرداد بهار ) ، أول من لفت أنظار المحققين الإيرانيين إلى أهمية دراسة حضارات آسيا الغربية ، ولاسيما بلاد الرافدين ، وما أنتجته من معارف وأساطير ، وأثرها في المعتقدات والأساطير الإيرانية القديمة ، وأعتَقَدَ أن أكثر من خمسين بالمائة ، من الأساطير والمعتقدات الإيرانية ، مستمدة من أساطير ومعتقدات آسيا الغربية ، ومن أجل فهم العقائد والمنظومة الإيرانية ، لا بد من الرجوع إلى المعتقدات الدينية اللاهوتية لبلاد الرافدين ، وذلك لتأثرها الكبير بتلك الحضارة العريقة في القدم ( ) . ويذهب الباحث الإيراني( حسن بيرينا ) أبعد في مدى التأثر وأسبابه بين الحضارتين الرافدينية والإيرانية بقوله : " حينما قَدَمَ آريو إيران إلى إيران ، كانوا أقل حضارة من جيرانهم البابليين والآشوريين ؛ فاقتبسوا منهم ... أشياء كثيرة " ( ) . وما يؤكد ذلك ما نلمسه في تشابه ثنائية الآلهة الخصب في غرب أسيا (عشتار - تموز) في بلاد الرافدين ، و( عنات – بعل ) عند الكنعانيين ، و (سيبل – آتيس ) عند الحثيين ، مع ثنائية الآلهة في إيران القديمة ( اناهيد – ميثرا أو مهر وفيما بعد سياوش ) .