ملامح من الاوضاع الاجتماعية في بغداد زمن الامير البويهي عز الدولة بختيار 356 – 367 ه / 967 – 978م - علي مزعل الجابري د. سلام (مجلة كلية التربية, 2021)
يتناول هذا البحث ابرز ملامح الاوضاع الاجتماعية خلال العهد البويهي وتحديدا زمن ثاني الأمراء البويهيين في العراق عز الدولة بختيار بن معز الدولة احمد بن بويه , اذ تناولنا به اولا اهم العناصر السكانية التي تشكل المجتمع العراقي عموما والبغدادي على وجه الخصوص ثم تطرقنا الى ابرز المشاكل المجتمعية زمن ذلك الامير ومنها الفتن المذهبية والخلافات الطائفية ودور السلطة الحاكمة في مواجهتها والحد منها , والفقرة الاخيرة من هذه الدراسة قد خصصت لتسليط الضوء على نشاط الشطار والعياريين في ذلك العهد .