أثر أنتقال الخلافة على الحجاز - علي صالح نشتيمان (مجلة كلية التربية, 2022)
الملخص ترجع أهمية الحجاز في المقام الأول قبل ظهور الإسلام إلى مركزه الديني، فقد وجدت مواضع عدة في الحجاز كانت ذات حرمة وقدسية في أنظار العرب يقصدها الحجيج في مواسم تشترك فيها القبائل من سكان الجزيرة العربية. وسنتحدث في هذا البحث عن الامويون والشام ، وكيفية انتقال الخلافة ، وولاية العهد وموثق القوى منها ، والسياسة الأموية في الحجاز في القترة السفيانية ، والادارة الأموية في الحجاز ،والأثار الاقتصادية والاجتماعية لانتقال الخلافة .