سياسة الرومان الادارية والاجتماعية في مصر خلال القرنيين الاول والثاني الميلاديين - عبد الكاظم جواد النوري ميثم (مجلة كلية التربية, 2022)
ملخص البحث لم ينظر الرومان الى مصر بعد ان قضوا على حكامها من البطالمة وضموها الى الحضيرة الرومانية مجرد ولاية مثل باقي الولايات ، فما تمتعت به من موقع استراتيجي وثروة واسعة وحضارة عريقة فاقت شهرتها الافاق ، منحها وضع متميز وفريد بين ولايات الامبراطورية الاخرى ، فحدودها الطبيعية كانت تشكل نقطة قوة بالنسبة لاي حاكم يطمح الى الاستقلال بها عن السلطة الامبراطورية في روما ، كما انها كانت صومعة الاغلال الرئيسة بالنسبة لروما ومن ثم فان من يستقل بها كان بامكانه التحكم الى حد كبير قي القوت اليومي لسكان عاصمة الامبراطورية روما ، ولادراك الامبراطور اوكتافيوس اغسطس (27ق.م-14م) لتلك الاهمية حرص على تامين سلامتها فوضعها تحت اشرافه المباشر ، ولم يسمح لاي روماني بزيارتها الا بامر من الامبراطور نفسه ، اما مدينة الاسكندرية فلم ينظر اليها هو والاباطرة الذين جاؤوا من بعده حتى سنة 211م نظرة قاصرة على انها مجرد عاصمة للبلاد وانما اعتبروها مدينة لها كيانها خاص ، فهي المنفذ الرئيس لمصر وقمحه ، ثم انها كانت ومنذ العهد البطلمي مدينة متعددة الاجناس اذ ضمت عناصر من قوميات عدة منهم اليوناني والروماني والاثيوبي والفارسي والعربي الى جانب اليهودي والمصري، ولكل جنس من هؤلاء له اوضاعه وتحديداته الدستورية وحقوق وواجبات مختلفة عن الاخر، ولذلك سموها الاسكندرية الموجودة بجانب مصر ، ومنذ بداية استيلائهم عليها التزموا بمبدأ اختلاف الاجناس ولذلك صنفوا سكان مصر وقسموهم الى عدة طبقات اجتماعية وبشكل هرمي وتعاملوا مع كل طبقة حسب مكانتها في ذلك الهرم الطبقي وهذا ما سنوضحه في ثنايا بحثنا هذا.