أثر الإعراب والمعنى بتعدد توجيهات الطُّوسيّ التفسيريّة في( التبيان في تفسير القرآن) - غازي مطشر حمزة البدريّ (مجلة كلية التربية, 2023)
إنّ للإعراب أثرًا فی تأدیة المعنى, وکشفه وإزالة اللبس والغموض, فضلًا عن أنّ للإعراب میزة کبیرة تتمثل في إعطاء الکلمة حریة فی الترکیب من حیث التقدیم والتأخیر دون أن تفقد الکلمة وظیفتها. وهذه المیزة تمیزت بها اللُّغة العربیّة من غیرها أنّها لغة مُعربة بینما اللُّغات الأُخرى غیر مُعربة حيث تلتزم الکلمة فیها رتبة واحدة وبذلك تفقد قسطًا کبیرًا من المرونة التي یمکن أن یتیحها لها وجود الإعراب. فبالإعراب نبين عن المعاني بالألفاظ دون أن یحدث لبس، وبه نمیَّز المعاني ونقف على أغراض المتکلمین. ولا شكَّ في أنّ الطُّوسيّ قد جعل الإعراب والمعنى أساسين مهمين في توجیهاته التفسيريّة للآيات القرآنيّة من أجل بیان الأسرار التي توحي بها تلك الآيات ذات التقلبات الإعرابیّة. وقد عزَّزَ البحث الفكرة التي تبيِّنُ أنّ للمعنى أثره الواضح في تعدد الأوجه الإعرابيّة، فهو أصل الإعراب ويؤثر في الاختيار الإعرابيّ، وكثرة التعدد في الأوجه الإعرابيّة هو من باب سعة المعنى في العربيّة وقدرته على الإثراء اللُّغويّ الذي يتنوع بتنوع التفسير، كما أنّ القراءات القرآنيّة مجال للتعدد الإعرابيّ الذي يترتب عليه تنوع المعنى ويترتب عليه أيضًا تغيّر في الحكم الشرعيّ. وهذا البحث یسلط الضوء على أثر الإعراب والمعنى بتعدد توجيهات الطُّوسيّ التفسيريّة في(التبيان في تفسير القرآن). وأسأل ربِّي أن یوفقني وینفع بما کتبت.