دورة المنخفض الهندي الموسمي وشدته على طقس ومناخ العراق - عدنان عبد الرحمن أ.م.د. ميسره; ميخائيل طليا أ.م.د . جول (مجلة كلية التربية, 2023)
تناول البحث تأثير دور دورة المنخفض الهندي الموسمي على طقس ومناخ العراق والتي كان لها الدور في ارتفاع درجات الحرارة عندما يكون في مركز المنخفض على الهند مشمس ويشمل محطات الموصل وكركوك وخانقين وبغداد والرطبة والبصرة للمده من 1980 – 2017 وقد تم تحليل اربع سنوات والتي تم اختيارها على اساس الاعلى في درجات الحرارة خلال المدة المذكورة وقسمت درجات الحــرارة الى ثلاث فئات وتم التوصل ان المنخفض الهندي الموسمـي يتعاظـم تأثيره في شـهر حزيران على منطقـة الدراســة وان محطتـي البصرة وخانقين ، سـجلـتا على اعلى تكــرار وبقاء بلغ ( 40 ) تكراراً و (95) يوما لمحطــة البصرة لسنة 2017 . وبلغ ( 48 ) تكراراً ( 82 ) يوما لمحطه خانقين لنفس السنة وسجلت محطتي الرطبة والموصل على اقل تكرار وبقاء . وتميزت السنوات الاخيرة 2010 – 2017 بتكرارات وبقاء اعلى من باقي السنوات وبينت الدراسة سيطرة الانماط الانبعاجات ومرتفعات القطع على المستوى الضغطي ( 500 ) مليار . وبلغت اعلى معدل لدرجه الحـرارة للفئـة الاولى ( o47,1 ) مْ والفئة الثانية بلغت ( 48,8o) م والثالثة بلغت ( 51,5o ) م كما سجلت سنة 2017 على اعلى معدل للحرارة وظهرت ظاهرة النينو خلال سنة 1998 وظهرت نتائج بقية العناصر المناخية من ضغط جوي وسرعة رياح ورطوبة نسبية بذات فروق قليلة بين محطات الدراسة وانخفاض سرع الرياح ونسبة الرطوبة النسبية .