الأطفال العبيد في قوانين ومراسيم الملكية في العصرين السومري والبابلي القديم - أ.م.د. جيا فخري عمر محمد علي (مجلة كلية التربية, 2023)
لا يزال الأطفال والطفولة غير مكرسين إلى حد كبير في الدراسات المسمارية، والسبب في ذلك ليس ندرة النصوص، انما على العكس من ذلك، وفقا للتقديرات الأولية هناك حوالي (1500) نص مسماري داخل مجموعة تضم ما يقرب من (100000) وثيقة مكتوبة عثر عليها في جنوب بلاد الرافدين يعود تاريخها إلى (3300 – 2000( ق.م، وتقدم نظرة ثاقبة عن حياة الأطفال، ولكن المعلومات المتعلقة بهم موزعة بشكل غير متساو عبر أنواع مختلفة من النصوص والقوانين في تاريخ بلاد الرافدين، وهذا يزيد من صعوبة تعقيدات العهدين السومري والبابلي القديم، وعلى الرغم من وفرة النصوص المكتوبة ما زلنا لا نفهم الكثير من التفاصيل حول كيفية تنظيم المجتمعات الحضرية في جنوب بلاد الرافدين، ويبقى السؤال من هم الأطفال سواء من الناحية القانونية، والاجتماعية، والعرقية؟ تذكر النصوص أنهم أبناء العبيد، والعمال شبه الأحرار، وأسرى الحرب، والمرحلين من الأراضي البعيدة، وأولاد المدينين، والأطفال المكرسين للمعابد، وكذلك الأيتام واللقطاء الذين أطعمتهم المؤسسات العامة وألبستهم وقدمت لهم المأوى، وعلى الرغم من أن هؤلاء الأفراد في الغالب أحرار من الناحية القانونية، إلا أنهم اعتمدوا بالكامل اقتصاديا على أسرهم في المعيشة، ونتيجة لذلك، تم تقييد حركتهم الاجتماعية بشدة، علاوة على ذلك ، يبدو أنهم بدأوا العمل في سن الخامسة أو السادسة، ربما يكون هذا هو أقرب دليل على عمالة الأطفال، وأدت ظروفهم المعيشية الصعبة في بعض الأحيان إلى الفرار، كما تسجل الوثائق أعدادا كبيرة من الأطفال المتوفين، مما يعني ارتفاع معدلات الوفيات، وهنا في هذا البحث أركز على جانبين حول ذكر الاطفال هما المواد القانونية (السومرية والبابلية)، والمراسيم الملكية ضمن الالف الثالثة والالف الثانية ق.م .