صادرات إقليم الجزيرة خلال القرنين (4-6هـ/10-12م) - هةناز إبراهيم عيسى; أ.د.كرفان محمد احمد (مجلة كلية التربية, 2023)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على ابرز صادرات إقليم الجزيرة خلال المدة (ق4-6هـ/10-12م) نظرا لما تمتع به الإقليم من خيرات وفيرة من المحاصيل الزراعية والمنتجات الصناعية الفائقة والموارد الخامة الفائضة عن حاجة سكانها، حيث قامت بتصدير ما يفيض من انتاجها الزراعي والصناعي والمعدني الى خارج البلاد. وتناولت الدراسة في البداية التعريف بجغرافية إقليم الجزيرة من حيث التسمية ومن ثم الموقع والحدود. وجاء الجزء الثاني من هذه الدراسة ليعرض صادرات الإقليم من حيث المواد الغذائية كالحبوب والفواكه الشتوية والصيفية ومن المنتجات الحيوانية كاللحوم المجففة والشحوم والاسماك والالبان ومشتقاتها بالإضافة الى العسل والملح والتوابل. وتطرقنا الى المنسوجات التي صدرتها الإقليم من الثياب الصوفية والقطنية والكتانية والحريرية وعيرها من أنواع المنسوجات، وتم الإشارة الى الحيوانات كالخيول والبغال والاغنام والطيور بانواعها المختلفة، فضلا عن المعادن والاحجار كالحديد الخام او المصنع اوالنحاس والزجاج والقير. فضلا عن الاهتمام بالشارة الى العطور كماء الورد والصابون المصدر منه وتم ذكر سلع أخرى تم تصديرها من الإقليم كالخمور التي اختصت بتصنيعها نصارى المنطقة ، ومنها تصدير الاخشاب و القصب وغيرها من السلع . ومن ثم تم التصدي لجدول توضيحي للسلع المصدرة من الإقليم خلال فترة الدراسة.