التفتح الذهني لدى تدريسيي الجامعة - رحيم محمد مروة; مجيد العتابي عبدالله (مجلة كلية التربية, 2024)
هدفت البحث الحالي التعرف الى:- 1- درجة التفتح الذهني لدى تدريسي الجامعة 2-دلالة الفروق الاحصائية للتفتح الذهني وفقا لمتغيري الجنس (ذكور – اناث) والتخصص الدراسي (علمي – انساني ) حدود البحث : يتحدد البحث الحالي بما يلي :- اولا- الحدود الموضوعية :( بالتفتح الذهني لدى تدريسيي لجامعة) ثانيا - الحدود المكانية : جامعة واسط ثالثا - الحدود البشرية : تدريسيي جامعة واسط رابعا - الحدود الزمنية : للعام الدراسي 2021/ 2022م منهجية البحث:- اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لملائمته مع طبيعة البحث واهدافه . مجتمع البحث:- يتضمن مجتمع البحث الحالي تدريسيي جامعة واسط ( ذكور وأناث ) وللتخصص( العلمي والانساني) بلغ عددهم( 949 ) عينات البحث:- بلغ حجم عينات البحث (774) ، تدريسيا وتدريسية ومن التخصص العلمي والانساني. اداة البحث :- 2 - مقياس التفتح الذهني تبنت الباحثة مقياس التفتح الذهني من دراسة (غريب , 2017) حيث تضمن( 30 )فقرة علما ان بدائل الاجابة ( دائما , غالبا , احيانا , نادرا , ابدا ) والاوزان هي (5،4،3،1,2) على التوالي. الخصائص القياسية (السيكومترية) للمقياس : ان الصدق والثبات من أهم خصائص أداة القياس الجيدة وقد قامت الباحثة بحساب الصدق الظاهري وصدق البناء لكلا المقياسين كما تم حساب الثبات لكلا المقياسين بالاختبار واعادة الاختبار وكذلك الفاكرونباخ: ثم وضع الباحثان عدد من التوصيات والمقترحات .