تقييم كفاءة منظومة تنقية المياه باستخدام الفلاتر النانوية والمجالات المغناطيسية:الاجزاء الشرقية من محافظة واسط انموذجاً - امينة هاشم عبد الجليل; أ.م.د استبرق كاظم شبوط (مجلة كلية التربية, 2024)
تم في هذا البحث تصميم منظومة بحثية لتنقية المياه باعتماد الفلاتر النانوية والمجالات المغناطيسية وتم جلب العينات من سبعة مناطق تتواجد فيها المياه السطحية شرق محافظة واسط وهي (ناظم أم الجري، نهر دجلة/ شمال شيخ سعد، نهر دجلة / مركز شيخ سعد، نهر الجباب، هور الشويجة، عين الجبل/ كاني ساخت، عين الجبل / مركز الجبل)، تم قياس الخصائص النوعية للمياه مثل الرقم الهيدروجيني والتوصيلية الكهربائية والاملاح الذائبة قبل المعالجة و بعد المعالجة حيث أظهرت النتائج تنقية كبيرة لجميع الشوائب و العوالق والاملاح وتم مقارنة النتائج مع المعايير العراقية لمياه الشرب والمياه المعبأة ومعايير الصحة العالمية WHO حيث بينت النتائج ان المياه المعالجة بهذه المنظومة تتفق مع هذه المعايير وبنقاوة عالية جدا