الضَّوء اللامع في إيضاح قول صاحب القاموس في المقدمة " ولا مانع " - خيرالله راهي الزامليّ, مجيد; عبد المهدي, جمانة (مجلة كلية التربية, 2018)
الحمدُ لله ربّ العالمينَ ، والصّلاة والسّلام على النّبيّ الأمين ، محمّد بن عبدالله ، وعلى آله الطّيبينَ الطّاهرين ، وصحبه الغرّ المنتجبينَ ، وبعدُ :فقد قرأتُ مقدّمة القاموس المحيط ، واطّلعتُ على بعض شروحها ، فكنتُ كما قالَ أحمد فارس الشّدياق : (فإنّي رأيْتُ في تعاريف القاموس للإمام القاضي مجد الدّين الفيروز آبادي قصوراً وإبهاماً ، وإيجازاً وإيهاماً ، وترتيب الأفعال ومشتقاتها فيه محوج إلى تعب في المراجعة ، ونصب في المطالعة)([i]) .وقرأتُ شرحاً صغيراً لمقدّمة القاموس ، عنوانه " الزهر اليانع على قول صاحب القاموس في الديباجة ولا مانع ، للدمياطي "ت 1014هــ" ، فوجدتُ هذا الشّرح الصّغير يحوي فوائدَ كثيرة ، لكنّهُ يحتاج إلى تفصيل أكثر ممّا ذكره الدّمياطيّ ، وإلى إيضاح يمكنُ له أن يضع صاحب العلم على بيّنة من كلام صاحب القاموس ، فاستعنْتُ بالله تعالى ، وأحضرْتُ بعض شروح القاموس ، وشروح المقدّمة ، وبدأتُ بشرح عبارة صاحب ([i]) الجاسوس على القاموس : 2.