تحليل سيميائي للشعارات اللفظية وغير اللفظية المستخدمة في يوم عاشوراء - أ.د. هاشم عليوي محمد الحسيني; م.م. رشا هلال كريم; م.د. عدنان زيدان مخلف; م.م. إلتفات عليوي محمد (مجلة كلية التربية, 2024)
تخدم الشعارات أهدافا متعددة الأوجه، حيث توضح المفاهيم المعقدة، وتوضح فلسفات المجموعة وأهدافها، وتعزيز الهوية، وإثارة صراعات عنيفة، وتتوقع التوقعات المستقبلية. تتناول هذه الدراسة الشعارات التي طرحها الإمام الحسين (عليه السلام) أو أتباعه رداً على انحرافات حكم يزيد خلال ثورته. الهدف الأساسي هو كشف المعاني المضمنة في العلامات البصرية الشاملة للدلالة الكامنة في هذه الشعارات. وباستخدام نظرية Barthes (1968) السيميائية، قام الباحثون بفحص ست صور مختارة، تحتوي كل منها على شعارات مؤثرة مصدرها مواقع مختلفة. ويكشف التحليل أن هذه الصور تشتمل على مزيج من الإشارات اللفظية وغير اللفظية. وبالإضافة إلى ذلك، توصلت الدراسة إلى أن الشعارات لا تمتلك معانٍ دلالية فحسب، بل إنها غنية أيضًا بدلالات متنوعة. إن الجمع الألوان بالتزامن مع الشعارات داخل الصور هو استراتيجية متعمدة لجذب انتباه القارئ ولإثارة الاستجابات النفسية له.
Keywords: السيميائية، نظرية بارث، اللغة اللفظية وغير اللفظية، الشعارات، عاشوراء