شعرية الطبيعة في ديوان (انقذوا اسماكنا من الغرق) للشاعر رعد زامل - م.د حسام محمد ديوان (مجلة كلية التربية, 2024)
تعد الطبيعة مصدر إلهام كبير للشاعر؛ ففيها من التناغم والانسجام الداخلي بين عناصرها ما يجعلها أحد المصادر الأكثر إثارة للإعجاب والإلهام في الكون؛ لذا كان الشعر ومنذ نشأته مرتبطًا بالطبيعة، وحملت القصائد العديد من العناصر التي يمكن أن تكون رموزًا للأفكار والمشاعر المختلفة: الأمطار، والأنهار، والجبال، والزهور، كلها يمكن أن تكون رموزًا للحياة أو الموت، أو الحب، أو الحزن، أو الفرح. وموضوع الطبيعة هو جزء أساسي من الشعرية بما تنطوي عليه من تأثير في الحواس وإثارة الإحساس بالجمال، ويمكن أن يساهم هذا الموضوع بشكل كبير في إثراء القصيدة وجعلها تحمل رسائل عميقة وجمالية.وتحاول هذه الدراسة الوقوف على شعرية الطبيعية في ديوان الشاعر رعد زامل (انقذوا اسماكنا من الغرق)، إذ شكلت الطبيعة في الديوان أحد أهم مكوّنات هويّة النّص الشعري، فقد اتكأ الشاعر على الطبيعة في استعمال الصور والرموز ونقل الأفكار والمشاعر، وإيصال الرسائل.
Keywords: الشعرية، الطبيعة، رعد زامل، الصورة الطبيعية، الرمز الطبيعي، المفارقة الطبيعية.