تحليل خطابي نقدي لتمثيل الاحتجاجات الإيرانية في صحف مختارة - اثير داخل شاتي; أ.د. إيناس ناجي كاظم (مجلة كلية التربية, 2024)
الدراسة الحالية مكرسة لتحليل تمثيل الاحتجاجات الإيرانية في صحف مختارة. تعتبر الاحتجاجات في إيران نقطة تحول في تاريخ جمهورية إيران الإسلامية. الاحتجاجات محل اهتمام العديد من الصحف المحلية والدولية التي أخذت الأحداث بع بعين الاعتبار بصورة جدية. تهدف الدراسة إلى التحقق من هذه الأحداث من وجهة نظر تحليل الخطاب النقدي. ومع ذلك، فإنها تهدف إلى الكشف عن المكونات اللغوية والأيديولوجيات وعلاقات القوة المستخدمة في التقارير المختارة. الدراسة نوعية بطبيعتها وتستند إلى نهج فيركلف ثلاثي الأبعاد (2001). تم تحديد تقريران من صحيفتي الواشنطن بوست وطهران تايمز كعينات للدراسة الحالية. بعد تحليل البيانات المختارة، تبين أن الصحيفتين تحتويان على سمات لغوية مختلفة مثل الصياغة المفرطة، والعلاقات المعجمية، إلى جانب أنها تضم ​​العديد من الأيديولوجيات وتمثيل علاقات القوة المختلفة. تم استخدام هذه الاستراتيجيات اللغوية وغير اللغوية من قبل المحررين عند تعاملهم مع الاحتجاجات الإيرانية. تم التأكد من ان الصحيفة الأمريكية تمثل الاحتجاجات بشكل إيجابي وتؤيدها ، فيما ثبت أن الصحيفة الإيرانية تصف الاحتجاجات بشكل سلبي وتنكر حق المتظاهرين في التعبير عن آرائهم ومطالبهم.
Keywords: الاحتجاجات الإيرانية ، تحليل خطاب نقدي ، الأيديولوجيات ، الاستراتيجيات ، الصحف.