التحليل المكاني لمحمية زرباطية في محافظة واسط باستخدام نظم المعلومات الجغرافية GIS - وسن كريم فرمان; أ.م.د ضياء الدين عبد الحسين عويد (مجلة كلية التربية, 2024)
المحمية الطبيعية هي منطقة جغرافية محددة المساحة تُخصص للمحافظة على الموارد البيئية المتجددة وتطبيق النظم الجيدة لاستغلالها، ويُشرف عليها من قبل هيئة معينة، تتميز هذه المناطق بأنها قد تحتوي على نباتات أو حيوانات مهددة بالانقراض مما يستلزم حمايتها من التعديات الإنسانية والتلوث. ويمكن أيضا أن تعرف المحمية الطبيعية باسم محمية الحياة البرية أو محمية المحيط الحيوي البري والمائي البيئي. وتعتبر المحميات مساحة معينة على الأرض، تحميها الدولة وتمنع الاصطياد بها، وهذا يكون من خلال قوانين معينة تفرضها الدولة، المحميات الطبيعية من الأمور المهمة التي لا بد من التعرف عليها بشكل أوسع منها. تقع محمية زرباطيه في ناحية زرباطيه التابعة إداريا الى قضاء بدرة ضمن محافظة واسط. تتميز المنطقة بالتنوع الطبيعي والتنوع النباتي والحيواني لما تحويه من تنوع بايلوجي بيئي طبيعي
Keywords: نظم المعلومات الجغرافية – التحليل المكاني – المحميات الطبيعية –الملائمة المكانية