التطور التكنولوجي وتأثيره على النمو السياحي في اقليم كردستان العراق لعام 2023 - م.م رنا مزاحم جهاد العزاوي (مجلة كلية التربية, 2024)
تناول البحث  أثر التطور التكنلوجي وتأثيره على النمو السياحي في اقليم كوردستان العراق)التطور التكنولوجي يمثل عاملاً مهماً في تعزيز النمو السياحي في أقليم كوردستان العراق على عدة أوجه تسويق الوجهات السياحية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية الأخرى يمكن أن يعزز الترويج للمعالم السياحية في الإقليم. إذ يمكن للصور والفيديوهات عبر الإنترنت أن تجذب انتباه المسافرين المحتملين وتشجعهم على زيارة المنطقة، تحسين الخدمات السياحية التكنولوجيا مما تسهل تحسين خدمات الضيافة والإقامة، بما في ذلك الحجز عبر الإنترنت وتقديم معلومات دقيقة عن الفنادق والمطاعم والأنشطة السياحية. هذا يعزز راحة ورضا الزوار ويجعل تجربتهم أفضل للترويج للثقافة المحلية. وهذا يساعد في تعزيز الوعي للمنطقة وجذب المسافرين الثقافيين ، وشهدت العوامل الطبيعية والبشرية دور مهم في عوامل الجذب للسياح ، وأن للتكنولوجيا تأثير عل انواع السياحة منها سياحة الكهوف والعلاجية والبيئية والترفيهية والجبلية والرياضية وتتباين النسبة الوافدين في اربيل ودهوك والسليمانية.
Keywords: التطور التكنولوجي ، الترويج السياحي ، السياحة المستدامة