التحليل السياقي للإعلانات الإلكترونية لمستحضرات التجميل: دراسة دلالية - م. علي فليح حسن (مجلة كلية التربية, 2024)
تتناول الدراسة الحالية دراسة السمات الدلالية النصية المستخدمة في الإعلانات الإلكترونية لمستحضرات التجميل للتلاعب بالزبائن. وتعتمد الدراسة على نظرية ليتش الدلالية (1981) لتحليل المعاني التي تظهر في الإعلانات. وتم جمع البيانات من ستة مواقع رسمية لشركات مستحضرات تجميل عالمية مثل (لوريال، ونيفيا، ونيوتريهيربس، وكوفر جيرل، وتواسا، ولوكس). وخلصت الدراسة إلى أن السمات الدلالية التي تظهر في الإعلانات الإلكترونية لمستحضرات التجميل تنقسم إلى ثلاث فئات رئيسية: المعنى المفاهيمي، والموضوعي، والترابطي. وتنقسم المعاني الترابطية إلى خمس فئات فرعية: المعاني الدلاليّة، والمعاني الأسلوبية، والمعاني العاطفية، والمعاني التأملية، والمعاني الجماعية. علاوة على ذلك، تكشف الدراسة أن السمات الدلالية للإعلانات الإلكترونية لمستحضرات التجميل إعلامية وإقناعية. وخلصت الدراسة إلى أن أنواع المعاني المستخدمة في هذه الإعلانات لها دور فعال في تعزيز التواصل الناجح بين المستهلك والمعلن.
Keywords: مستحضرات التجميل ، التلاعب ، الدلالات ، الإعلانات التجارية والجمال.